您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

一声问候、一句感谢、一次手写板书……送给老师最好的礼物

平潭街小学开展绿色教师节活动

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-09-14 07:41 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

黑板上简单的话语是对老师最真诚的感谢。

一个拥抱表达出对老师的感恩。

    “请大家和我们一起过一个健康、廉洁、绿色、积极向上的教师节。”在第34个教师来临之际,平潭街小学的学生和家长收到了一封特别的倡议。倡议中,平潭街小学全体教师向他们表达了自己真诚的建议。

    倡议书中,平潭街小学倡导家长们要做好孩子的榜样,以真爱呵护、教导他们从小有所担当。倡议书建议学生及家长要以温馨祝福取代鲜花礼品,不向老师赠送任何礼品、贺卡、鲜花,但可以发挥自己的创意,以低碳、环保、节俭的形式,或以自己的进步向老师表达感恩之情。

    在节日来临之际,学校也向全体学生、家长及社会郑重承诺,学校会坚持教育公平,节日拒收任何礼物,过一个绿色、廉洁的教师节。

    9月10日一早,平潭街小学四年级四班班主任李东新就收到了全班同学带给她的节日惊喜。学生们在黑板上书写了“祝老师节日快乐”的字样,一同鞠躬并齐声向老师送去节日的祝福。面对孩子们真诚的祝福,李东新心里有一丝说不出的感动。

    “对老师的尊重不是通过礼物来表达的。”李东新说,这个教师节她过得很充实。家长们也都是通过微信、短信等形式向她表达谢意和祝福。李东新说,收到学生们送给她的祝福和为她写下的文字她十分欣慰,这样的节日礼物才是最真诚的。

    平潭街小学鼓励学生和家长以简单的形式对教师表达谢意,如一条短信、一封电子贺卡道出对老师的感激,用一声问候、一句关心的话语,舒缓老师工作的疲惫。不少教师表示,孩子的进步和家长的理解就是最好的礼物。

    “倡议非常好,但尊师重教的传统不能丢。老师是孩子除了家人之外最值得他们去感恩的人。”一位家长在收到学校倡议书后表示,作为家长,他们也会引导孩子学会感恩,不带有任何目的,不沾染金钱的色彩。这位家长坚决反对为老师送贵重的礼物,在自我约束的同时引导孩子为老师送去教师节祝福,以真诚的方式向老师表达感恩和敬意。

    “家长们的一声问候、一句感谢足以让老师们感动及欣慰,家长们的理解和配合更是老师们强大的工作动力。”平潭街小学校长赵燕珍说,学校期望以健康文明、积极向上、充满正能量的方式表达师爱生、生敬师的情意,“每一个细节都是关爱的表达,都承载着所有人的信任和祝福。”(顾超 马素梅)

相关推荐