您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

全市煤炭系统开展“解放思想、完善思路、聚力推动转型发展”调研活动

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-06-13 08:35 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  近日,全市煤炭系统全面开展“解放思想、完善思路、聚力推动转型发展”深度调研活动。

  市煤炭工业局下发《通知》,要求各煤炭集团公司、各煤炭企业领导干部要率先垂范,积极参与,全体干部职工齐心协力,立说立行,深查细研,确保此次调研活动取得实实在在的成效。

  此次调研活动,是我市煤炭系统贯彻落实党的十九大精神的一项重要举措,是贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风指示精神和视察山西重要讲话精神的实践行动,是一项合众力、集众智,发现问题、理清思路、征求意见、制定举措、补齐短板的综合性工程,落脚点放在推动我市煤炭产业转型发展上。

  发展是硬道理,是解决所有问题的关键。作为煤炭资源型城市,我市经历过上世纪80年代“小上海”的辉煌,也经历过煤炭“黄金十年”。2013年以来,随着“黄金十年”的终结,我市经历了改革开放以来最为困难、最为曲折的时期。究其原因,其根子在长期积累的“一煤独大、一企独大、一股独大”等结构性体制性素质性矛盾。因此,我市转型发展势在必行。

  市煤炭工业局作为全市煤炭行业的主管部门,以时不我待、只争朝夕的精神,勇挑重担,认真践行新发展理念,努力实现煤炭产业转型发展。

  调研中,市煤炭工业局多次要求煤炭企业要把发展基点放在创新上,培育发展新动力,更多依靠创新驱动、更多发挥自身优势引领煤炭转型发展;要把握煤炭安全发展的要求,着力破解技术难题,下大力气解决安全隐患问题;要坚持绿色发展,把生态文明建设融入煤炭经济发展全过程,推动形成煤炭绿色发展方式,让绿色成为美丽阳泉的“底色”;要坚持引进来和走出去并重、引技和引智并举,大力推广机械化、自动化、信息化、智能化先进工艺设备;要围绕转型谋划项目,积极争取项目,主动抓好项目,以项目调结构、以项目助转型、以项目促开放,为全市经济转型升级提供有力支撑;要坚持把共享作为发展的出发点和落脚点,不断加强和改善民生,努力使人民群众在共建共享中有更多幸福感、获得感。

  前期,市煤炭工业局组织人员悉心准备、精心选题,确定了政务环境、法治环境、市场环境、煤炭转型、智能制造、机械创新、环境保护等7个方向共10个方面的课题,并要求各煤炭集团公司、煤炭企业采取召开座谈会、开展大讨论、井下一线现场办公等灵活多样的方式,运用大数据分析、问卷调查、专家咨询等现代调研方式,广泛调动参与力量,切实提高调查研究的质量和效率;坚持从群众中来、到群众中去,扑下身子、沉到一线,广泛征求职工群众的意见,认真倾听群众声音,尽可能多地掌握第一手材料。

  市煤炭工业局要求各煤矿企业要坚持目标导向和问题导向,切实把情况搞透、把思路搞准、把举措搞实,拿出高质量的调研成果;要强化统筹协调,既要避免重复调研、多头调研,又要调动广大干部职工群众广泛参与的积极性;要大胆解放思想,科学把握节奏、优化调研方式,善于挖掘、总结和吸收好经验好做法,形成有情况、有问题、有分析、有对策、有建议,突出针对性和可操作性,能解决实际问题的调研报告,以调研的实际成效聚力推动全市转型发展。(焦以亮)

 

相关推荐