您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

让纳税人办税“最多跑一次”

——市国税局开启“集成办税、一次办结”服务新模式小记

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-04-15 07:00 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “‘一次办结’为我们节省了不少时间和成本,之前办理登记、领票等事项有些繁琐,现在真方便!”近日,盂县亨信商务服务有限公司的财务人员李鑫在盂县国地税联合办税服务厅享受了“集成办税、一次办结”服务后发出了这样的感叹。

  当天,他在办理工商登记后,携带营业执照等资料到盂县国地税联合办税服务厅办理税务登记信息确认、发票领用等事宜。办税服务厅前台受理并审核资料后,通过内部流转,一次性办结了信息确认、票种核定、税控盘发行、发票发售等业务。李鑫说,在以往办完这些业务他得跑三四次。

  为深化“放管服效”改革,进一步减轻纳税人办税负担,优化税收营商环境,市国税局从4月1日起全面推行“集成办税、一次办结”服务模式。“推行这个模式,是为了让更多事项在网上办结,必须到现场办的做到‘最多跑一次’,这既是我们贯彻落实国务院有关改革精神和‘只进一扇门’‘最多跑一次’工作要求的具体举措,也是我市优化营商环境、推动经济高质量发展在国税系统的具体体现,更是我们深化办税便利化改革,提高纳税人满意度、获得感的有力推手。”市国税局局长曾随正介绍。

  据了解,“集成办税、一次办结”服务模式包括纳税人“不用跑”“一次跑”“一次办结”“集成办税”四个板块,与之配套有“四个指南”,分别为纳税人“不用跑”事项办理指南、纳税人“一次跑”“一次办结”事项办理指南、“集成办税”指南、纳税人优惠政策备案和退税办理指南。

  “不用跑”事项共67项,占全部依申请事项的46%。纳税人依托省国税局、省地税局网上办税平台和网上出口退税综合服务平台,直接上传数据办结业务或由税务部门网上接到申请后直接办理,结果及时通过平台反馈纳税人,纳税人足不出户即可完成事项办理。“一次办结”事项共124项,在纳税人资料完整且符合法定受理条件的前提下,办税服务厅窗口即时受理、即时办结。市国税局相关负责人介绍,出口退税各类证明的开具,原来需要3个工作日,前台受理后要流转3个环节才能办结,现在只需10分钟。“一次跑”事项共14项,办税窗口受理后内部流转,结果通过电话、邮箱等形式反馈纳税人,相关资料通过邮寄送达纳税人。“一次办结”“一次跑”事项占全部依申请事项的95%,在国家税务总局、省国税局“最多跑一次”清单基础上分别扩大了60%和36%。

  同时,市国税局通过集成税务登记、领取发票、纳税申报、办理注销4类串联事项涉及的60项常办业务,推出“套餐服务”,纳税人跑一次路、填一次表可办多件事。“‘套餐服务’让我一次就办理了11项业务,少了很多花费。”4月9日,纳税人王建成在办理开业税务登记时这样说。(胡秀俊 陈贵波 李雅琼)

相关推荐