您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

尽职尽责为安全 全力以赴保畅通

——交警圆满完成2018春运保障工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-13 07:21 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

交警支队领导春运期间到大队督导检查春运工作。 孙海珠摄

  2018年春运从2月1日开始到3月12日结束,共计40天。交警支队紧紧围绕“平安春运·交警同行”主题,结合春运期间全市道路交通实际,按照“数据引领、源头先行、动态监督、推动共治”的总体工作思路,切实做好了2018年春运交通安全宣传提示、教育引导、出行服务等工作,努力创造了平安畅通的道路交通环境和良好的社会氛围。

  源头管控

  细致排查各类交通隐患

  春运前期,交警支队进一步细化落实措施,要求各基层交警大队就车管源头管控工作进行督导检查,以进一步夯实基层基础车管工作,严把机动车和驾驶人源头关,提前谋划好春运各项准备工作。

  平定交警大队按照“谁检验、谁签字、谁负责”的要求,春运前,主动会同安监、交通等部门开展了全方位、拉网式的春运交通安全大检查活动。大队安排专人深入客运公司、危险化学品运输企业,组织督促对全县客运车辆和危险化学品运输车辆进行安全检查;与客运公司、危险化学品运输企业以及驾驶人签订了春运交通安全责任状。与此同时,平定交警大队开展了重点驾驶人违法行为集中清理行动。大队车管所对辖区货运车辆存在的交通安全隐患进行了一次大排查。经查,有违法记录超过3个(含)的重型货车251 辆、逾期未检验重型货车58 辆、逾期未报废重型货车90 辆、逾期未检验重型挂车142 辆、逾期未报废重型挂车76辆,重点机动车驾驶人逾期未审验277人、逾期未换证42人,满分未参加学习的101人。民警遂将上述重点机动车及驾驶人安全隐患情况抄告平定县交通局运管所。民警还对重点运输货车所属企业进行约谈,对存在隐患的26个企业进行分类建档备案并下发了交通安全隐患通知书,要求限期办理相关业务手续,合理合法进行运营,为辖区创建良好的春运交通安全运行环境。节前,平定交警大队深入辖区69个村进行了农村道路交通信息登记备案,排查道路30余条,排查隐患3处,并向有关责任部门下达隐患通知书。对51所学校,72辆接送学生车辆进行了排查建档。

  3月6日,市公安局党委副书记、交警支队支队长张明川带领办公室、秩序科等部门负责人,到盂县交警大队和交警二大队督导检查春运后期安保工作。检查组一行先后到盂县交口执法站、市客运总站、义井桥交警执法站进行了实地检查。

  在市客运总站,张明川认真听取了客运企业负责人关于车辆、驾驶人情况汇报,实地检查该企业相关工作记录、查阅相关工作台账资料、GPS运行监控设备资料等,并要求客运企业要高度重视春运后期安保工作,加强驾驶人安全教育培训,努力提高驾驶人安全意识,严防重特大交通事故的发生。

  狠抓落实

  严密加强路面秩序管理

  春运期间,交警各大队根据辖区实际强化路面值守,狠抓管理落实,确保路面不失控漏管,维持交通秩序畅通、有序。

  交警三大队根据辖区实情,最大限度地把警力放到路面上,真抓实干地严防死守路面管控,切实提高路面管控能力。大队切实发挥春运服务检查点的作用,严格实行定点检查与流动巡逻的方式,全力加强春运服务检查点的勤务落实。对7座(含7座)以上公路营运客车及危险化学品车辆进行了重点检查,逐车登记,对过往的其他机动车辆一律实行停车检查。

  同时,加强夜间路面巡逻管控。大队领导高度重视,靠前指挥,严格按照夜间巡逻要求,轮流分组带领民警加强对辖区道路巡逻管控,对有交通违法行为的车辆和驾驶人一律实施处罚,并对过往车辆进行逐一提醒。对夜间通行的客车,三大队积极利用客运企业GPS监控系统对夜间10时至次日6时通行的三级以下公路客运车辆进行全程监控。

  义白路是交警四大队的管辖重点,春运期间,交警四大队在白泉口增设固定执勤点1个,增派警力6人,强化对义白路路段的限行管控。从早5时至晚24时,四大队民警严守岗位,禁止货运车辆和农用车辆通行;完善标牌两块,更加准确地引导和指示行驶的大货车,确保货车干净整洁,对抛洒遗漏、不遮盖篷布、闯禁行、货车不靠右行驶等违法行为进行严厉查处。

  除此之外,四大队充分发挥春运期间执勤点的作用,对辖区营运客车、旅游包车逢车必查,对其他重点车辆实行逐车检查登记,逢疑必查;其他岗位执勤点由各中队根据交通流量变化实行弹性勤务,重点打击超员超速、酒驾毒驾、涉牌涉证等严重违法行为,及时消除安全隐患。

  重拳出击

  严厉查处交通违法行为

  2月1日是春运第一天,也是全省查处客运、货运交通违法、酒驾、毒驾、超员超速、涉牌涉证等重点交通违法行为统一行动日。为确保辖区道路交通安全平安畅通,交警二大队积极组织民警在辖区开展重点交通违法行为集中整治行动。

  行动中,二大队整合警力资源,明确整治重点。民警按照既定的分工,充分利用义井桥交通安全检查服务站,对“七座以上”的客车、重型货车、危险品运输车、低速货车做到逢车必查、逐车登记,重点查处超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶,货车违法载人、非法携带、运输烟花爆竹等严重交通违法行为。二大队还结合辖区实际道路情况,在辖区泉东路兵器厂路口设立临时执勤点,重点查处酒驾、毒驾、涉牌涉证等重点交通违法行为,发现一例严处一例。

  春节期间,交警一大队组织民警分别在辖区农贸、立交桥北口和赛鱼检查站设立临时检查点,对较为突出的酒驾、醉驾、涉牌涉证、疲劳驾驶和超员等重点违法行为进行集中整治。行动中,民警通过分隔车道、有序放行的方式,采取眼观、鼻闻、酒精仪检测相结合的方法,对过往车辆逐一进行检查,严查酒后驾驶违法行为。

  2月27日晚,平定交警大队联合各警种在县城大三岔口路段对客车超员、无证驾驶、酒后驾驶等严重违法行为进行集中整治。21时许,民警在对一辆市区方向驶来的红色面包车进行检查时,发现该车车身破旧,驾驶人无法出示驾驶证。民警立即将该嫌疑人带回大队进一步审查。通过网络办案系统查询,该嫌疑人叫魏某某,未取得过驾驶证,而且其驾驶的车辆已经达到报废标准。民警还发现魏某某身上有酒味,通过酒精检测,其每100毫升血液中酒精含量为45毫克,属于酒后驾驶。平定交警大队民警连夜加班办理案件,直到凌晨3点案件办理完毕。按照《道路交通安全法》对该嫌疑人数罪并处,给予其罚款4000元,拘留15日的处罚。

  全面覆盖

  营造春运浓厚安全氛围

  2月14日,交警四大队抓住节前人流量和车流量都较大的时间节点,重点查处超速超员超载、酒驾醉驾毒驾、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、逆向行驶、涉牌涉证、大客车违规载货、货运(农用三轮车)车辆违规载人、重中型货车不靠右行驶、不系安全带等违法行为,并在“一直播”平台上进行网络直播,收到了很好的效果。

  春运启动前,各大队即向客货运输企业通报近年来春运期间运输企业重特大事故案例,加强针对性警示教育,并会同交通运输等部门,通过组织集中学习,编发《致驾驶人的一封信》、安全提示短信等方式,加强对营运客车、货车、危险品运输车、校车及接送学生车辆、农村面包车等“五类重点车”驾驶人的宣传教育,确保入脑入心,收到实效。

  春运期间,交警一大队、二大队、平定交警大队对参与春运的企业负责人、客运企业驾驶人集中组织了一次交通安全知识培训,通过观看交通事故警示教育片、推送安全提示短信、开展安全承诺签字活动等形式,增强驾驶人的安全意识和责任意识。交警三大队、四大队、盂县交警大队深入外来务工人员较为集中的客货运企业和建筑工地,开展集中交通安全宣讲、发放提示卡等活动,重点提示务工人员不要乘坐超员车,杜绝酒后驾驶、无证驾驶。交警二大队、三大队依托车管所、违法处理室、交警执法站,集中向办理业务的群众发放安全宣传手册、春运安全提示卡、交通安全主题年画、对联等,受到群众好评。

  春运期间,交警部门查处各类违法行为8070起,检查客运车辆13720辆,出动警力17972人,警车1083辆,简易处罚897起,一般处罚36起,其中:饮酒后驾驶机动车13起,无证驾驶3起,醉酒驾驶3起,破获肇事逃逸案2起,行政拘留6人。事故起数27起,受伤36人,财产损失92500元。深入客运、危化品企业84家,进农村450次,进学校63所,进社区、家庭351个,开展宣传教育115场次,摆放宣传展板73块,发放宣传资料7万余份,悬挂宣传挂图、海报7958余份。利用12123短信平台发送春运交通安全短信635万余条,发布微博、微信2063余条。LED显示屏滚动播放安全提示短信、天气、道路交通情况等3200余次,受教育人数达100万余人次,通过“一直播”平台开展直播活动17次,观看人数达200万人次。(刘志娟 李富才)

相关推荐