您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

南山路街道完成社区“两委”换届

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2017-12-07 07:44 来源:阳泉新闻网 放大 正常 缩小

  本报讯 12月6日上午,随着南煤社区居民代表投票结束,城区南山路街道12个社区居民委员会第六届换届选举、1个新组建的社区居民委员会第一届选举工作圆满结束,标志着南山路街道圆满完成社区“两委”换届选举工作。

  社区居委会换届选举工作于今年10月启动,历时1个半月。作为全市社区最多、人口最多的街道,在本次社区居委会换届选举工作中,南山路街道贯彻党的十九大精神,按照省、市、区关于社区居委会换届选举工作的安排部署,严格按照规范程序,充分发扬民主,经过制定实施方案,召开动员大会,进行专题培训,成立各社区居民选举委员会,确定选举方式和选举日,登记确定选民,对新竞选人员笔试、面试、组织考察,提名候选人,召开选举大会选举投票等重点环节,有步骤、有秩序地全面推进社区居委会换届选举工作。

  在具体实施中,街道党工委先后6次主持召开社区居委会换届选举工作推进会。街道制定《南山路街道社区居委会换届选举工作进度安排表》张贴在街道、社区办公室,及时掌握进度;召开社区居委会换届工作培训会,办事处副主任针对换届选举工作各项流程、方法及关键环节进行了全面系统的培训。社区工作人员加班加点,做到了换届选举工作和居委会日常工作两不误、相促进。与此同时,街道、社区工作人员充分利用微信群等交流平台,不断创新工作方法,及时进行信息发布和信息收集,提高了工作效率。

  此次换届中,街道13个社区全部采取居民代表选举方式,实行差额选举,所有社区全部一次选举成功。本次社区居委会换届选举,共选出主任13名,副主任13名,委员57名,平均年龄36岁,其中社区书记、主任“一肩挑”的12名。从学历层次上看,本科34名,大专49名,新一届社区居委会班子呈现出年轻化、高学历的趋势。(喜明 红贞 王丰)

相关推荐