首页
政务公开政务信息县区动态
盂县打造现代物流“旱码头”
字体:[ ] 日期: 2017-04-21 08:26:01
来源: 阳泉日报 作者:

盂县打造现代物流“旱码头”

  4月17日,盂县中岚国际物流园项目施工现场,原本一道道光秃的土梁已不复存在,取而代之的是被纱网覆盖平整的土地。经过半年多的紧张建设,该项目一期工程的土地整理已全面完成,目前正在进行园区路网和地下管网的设计和建设工作。
  今年,盂县将工业园区建设摆在突出位置,全力加快县域经济技术开发区、山西鑫磊循环经济产业园区、牛村煤电化工业园、中岚国际物流园“一区三园”建设,优化管理模式,加大招商引资力度,逐步形成产业集聚。山西中岚国际物流园是盂县“一区三园”建设规划中重点打造的园区之一,项目选址在盂县孙家庄镇东坪村,交通便利。该项目总投资20亿元,占地1276亩,建筑面积132.5万平方米,计划分四期建设。这是盂县围绕构建高标准智能物流、承接东部加工贸易、电子商务三大板块,拓展壮大服务产业,建设晋东地区重要物流集散中心的重要项目。

  作为盂县加快转型发展、壮大服务产业的重点项目,中岚国际物流园项目以园区建设引进项目投资,重点打造智慧物流平台、仓储物流板块、加工贸易板块和电子商务板块“一个平台、三个板块”。项目建成后,将成为集仓储物流区、商贸服务区、加工配送区、农贸交易区、电商创业孵化与管理服务区等板块在内的综合物流产业园。

  “园区建在214国道旁,紧邻京昆高速公路,距离盂县南和盂县东高速出口均不到6公里,距石太高铁站只有4公里,是建设物流园的黄金点。”项目负责人赵东卫介绍,随着石太铁路的设站,太阳、阳五、阳泉西外环三条高速公路开工建设,盂县正迅速融入晋冀省会城市“半小时经济圈”,交通区位优势愈发凸显。在项目建设中,他们将围绕构建高标准智能物流、承接东部加工贸易、电子商务三大板块,打造晋东“旱码头”,为盂县转型发展提供新动力。

  将物流园区建设与地质灾害治理、充填式采煤有机结合,是盂县煤炭产业转型升级的有益尝试。作为物流园建设投资主体的盂县东坪煤业,是一家集原煤开采、选煤、选炭为一体的地方国有企业,建矿60年,年核定生产能力120万吨。随着资源逐渐枯竭和市场低迷,东坪煤业多举措带动企业发展,“地下”采用“充填式采煤”,解放铁路、水体和建筑物下的“三下”压煤,延长服务年限;“地上”将建设物流园区和地质灾害治理同时推进,为2000多名企业职工解决了后顾之忧。

  东坪煤业董事长史向军对物流园充满了期望,他说:“项目不仅承载着东煤全体职工的期望,更是企业从‘地下’转‘地上’、‘黑色’转‘绿色’,供给侧结构性改革和增强持续增长动力的最佳契机。”据他介绍,自开工以来,该项目部分地块已开展“七通一平”等基础设施建设,清运土石约43万立方米,整理土地150余亩,各项建设工作正在统筹推进。

  截至目前,该项目占地346亩的一期工程土地整理已全面完成,累计开挖土石162万立方米,完成投资5000余万元。目前,一期工程内的路网和地下管网的设计工作正积极推进,预计将于下月具备开工条件。同时,占地235亩的二期工程也将进入招标阶段。

  (刘德君 李琨)

相关内容
 
  返回顶部 打印本稿 关闭本页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统